250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam berjam2
(aku merendamnya sekitar 4 jam)
air secukupnya
1/2 sdt garam
1/2 cup gula pasir
2 tetes vanilla essence atau 1/4 sdt vanilla bubuk
Bahan kulit:
500 gr tepung beras ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
3 tetes vanilla essence atau 1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
250 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Isi:
1. Rebus kacang hijau sampai empuk dengan api kecil
2. Tambahkan gula sampai manisnya sesuai selera, dan vanilla essence, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai empuk dan mengering, sisihkan
Kulit:
1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk (kalau vanilla cair, masukan bersama air), aduk rata
2. Panaskan air dengan microwave atau dengan kompor tidak sampai mendidih
3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai bisa dipulung, ga terlalu lembek ga terlalu kering juga. Hampir pecah2 kalau dibentuk namun tidak hancur.
Membuat onde onde:
1. Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
2. Isi dengan kacang, tutup sampai rapat
3. Gulingkan pada air dingin
4. Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat
5. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
6. Angkat, tiriskan sampai dingin dan tidak saling menimpa. Enaknya dinikmati selagi hangat, ataupun kalau dingin tidak lebih dari sehari.
No comments:
Post a Comment